Программная деятельность

Подробнее

Требуется помощь!

23.03.2017

Итоги проведения благотворительной акции по сбору книг для сельских библиотек #АГРОМАНИЯ в Хабаровском крае.

28.12.2016

Новогодняя елка

Все новости

Ссылки

http://www.ifrc.org
Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца



Вход для администратора
ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Никто не может сделать все,но все же может что-то сделать!

11:01
15 мая – создание Российского Красного Креста


      Красный крест на белом фоне…эмблема хорошо известна во всем мире. Эта эмблема неразрывно связана с понятиями милосердия и гуманизма.
      Российский Красный Крест, старейшая гуманитарная организация.
      В 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. Эта Община стала прообразом Общества Красного Креста.
      В 1867 году в России  было создано Общество попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Оно находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны.
      В годы войны Российское общество Красного Креста брало на себя организацию госпиталей на фронтах и в тылу, подготовку санитарного персонала, сборы пожертвований в пользу раненых воинов.
      Задачей мирного времени было принято накопление капиталов на случай войны, забота о расширении сети учреждений  Красного  Креста, который стал своеобразной «кассой» для сбора пожертвований, подготовка женского и мужского персонала, а также ознакомление с Женевской Конвенцией всех слоев населения. Сестры работали в больницах, приютах, богадельнях, посещали заключенных, помогали населению, пострадавшему от стихийных бедствий. Некоторые общины имели собственные лечебные и благотворительные заведения.     
      Попечительские и благотворительные общества были как общероссийские, имевшие отделения по городам, например  - Российское общество Красного Креста, так и местные. На Дальнем Востоке активно действовали местные отделения Российского общества Красного Креста (РОКК). Они осуществляли сбор пожертвований и оказывали медицинскую помощь больным, раненым и пострадавшим от стихийных бедствий.
     Российское общество Красного креста был единственной организаций в Европе, которая так активно и плодотворно   оказывала помощь пострадавшим в мирное время – от голода, эпидемий, природных катаклизмов.
     Несмотря на то, что в состав Главного Управления РОКК не входила ни одна «дама высокой души» (как тогда называли сестер милосердия), женщины занимали ведущее место в деятельности Красного Креста. Если зарубежные сестры милосердия не шли дальше  оказание помощи в лазаретах, то, напротив, русские женщины были и на поле брани, и на передовых перевязочных пунктах. Столкнувшись с коррупцией и казнокрадством (которых предостаточно и в мирное время и  во время войны),  женщины занимали активную позицию при решении критических  вопросов.
      Об этом неустанно говорил  Николай  Иванович Пирогов,    который на опыте Крествоздвиженской общины, действующей под его руководством во время  Крымской войны,   первым  разработал и обосновал  модель «сестры милосердия», а если говорить  в  более широком смысле – определил роль женщины в  обществе, её  призвание. По тем временам, когда права женщин в России были весьма ограниченными,   это был поистине гражданский подвиг  великого ученого.  В наше время  ведущая роль в организациях Российского Красного Креста, в основном,  принадлежит женщинам.
      Российский Красный Крест сегодня - это:
▪ служба медицинских сестер милосердия, которые оказывают медико-социальные услуги на дому одиноким престарелым и инвалидам;
 ▪ оказание гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям населения;
 ▪ программы помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях;
▪ оперативные спасательные отряды;
▪ подготовка санитарных дружин и санитарных постов;
▪ борьба с особо опасными заболеваниями;
▪ обучение населения приемам оказания первой помощи и правилам ухода за больными;
 ▪ психологическая и юридическая помощь беженцам, вынужденным мигрантам и представителям уязвимых слоев населения;
▪ розыск пропавших без вести во время вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, содействие воссоединению семей;
▪ пропаганда безвозмездного донорства и здорового образа жизни;
▪ распространение знаний и информации о Международном гуманитарном праве (МГП) и основополагающих принципах Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца (Движения);
▪ привлечение и подготовка молодых добровольцев;
▪ бесплатные столовые для бездомных, беженцев и вынужденных мигрантов;
▪ бесплатные Центры здоровья и социальной помощи нуждающемуся населению России. 

 «Уже почти полтора века Российский Красный Крест неустанно и самоотверженно несет свою подвижническую гуманитарную вахту, помогая российскому государству решать непростые, масштабные задачи в сфере общественного здравоохранения и социальной защиты населения. Несмотря на не самые благоприятные объективные условия, нам удалось в полной мере сохранить и приумножить свои замечательные традиции беззаветного служения обществу и конкретным людям, развить и укрепить наш идеологический, организационный и кадровый потенциал. Пользуясь случаем, я хотела бы еще раз поблагодарить всех вас за ваш каждодневный самоотверженный бескорыстный труд  на благо наших самых уязвимых и обездоленных соотечественников, и пожелать вам крепкого здоровья, сил и терпения, чтобы вы и впредь также достойно и целеустремленно смогли выполнять нашу нелегкую благородную миссию и претворять в жизнь идеалы милосердия, сострадания, добра и гуманизма.»

Раиса Лукутцова, Председатель Российского Красного Креста

                                                              



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


О нас

Российский Красный Крест – общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям.

Подробнее