Программная деятельность

Подробнее

Требуется помощь!

23.03.2017

Итоги проведения благотворительной акции по сбору книг для сельских библиотек #АГРОМАНИЯ в Хабаровском крае.

28.12.2016

Новогодняя елка

Все новости

Ссылки

http://www.ifrc.org
Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца



Вход для администратора
ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Никто не может сделать все,но все же может что-то сделать!

16:10
Подведены итоги проекта " Всесторонняя модель программы борьбы с туберкулезом в 4-ех регионах РФ" 2005-2010 гг.


Предыстория:
Туберкулез (ТБ) остается одной из основных угроз здравоохранению России. Россия занимает тринадцатое место в списке 22 стран с высоким бременем  ТБ по всему миру. Расчетное число больных ТБ в России составляет 38,1% от числа всех случаев ТБ в Европейском регионе. Растущие показатели ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) представляют транснациональную угрозу в региональном и в глобальном масштабе. Показатель МЛУ ТБ растет, достигая 15.5% среди впервые выявленных больных с положительным результатом микроскопии мазка мокроты в 2009 году; из них 6-10% имеют широкую лекарственную устойчивость (ШЛУ), что ставит Россию на третье место по показателям МЛУ ТБ среди 27 высоко приоритетных стран во всем мире. ТБ является причиной смерти номер один из всех инфекционных заболеваний в России – около 83% всех смертей - следствие инфекционных или паразитарных заболеваний, около 25, 000 в год. Как результат, Россия является «приоритетной страной» для международных доноров и технических организаций, занимающихся проблемой ТБ.


С 2005 года Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК)  при взаимодействии с Российским Красным Крестом (РКК), старейшей и самой крупной официально признанной общественной организацией, и при финансовой поддержке АМР США (USAID), Глобального фонда реализует программу борьбы с ТБ в ряде российских территорий. Программа нацелена на развитие эффективной, комплексной, устойчиво развивающейся и воспроизводимой модели борьбы с ТБ при взаимодействии с региональными властями и структурами здравоохранения при активном вовлечении организаций гражданского общества и с расширенным компонентом психологической поддержки. Данная деятельность вносит вклад в усилия российского правительства по реализации международно-признанных, экономически выгодных и  эффективных подходов к борьбе с ТБ в соответствии с глобальной стратегией «Остановить ТБ». Программа изначально была начата в трех территориях. В настоящее время она реализуется в Псковской, Белгородской и Еврейской автономной областях, республиках Адыгея, Бурятия и Хакассия, в Хабаровском крае.


Задачи:
-создание системы преемственности между гражданской и пенитенциарной противотуберкулезными службами в лечении больных туберкулезом, учете и отчетности;
-проведение ежедневного контролируемого лечения больных туберкулезом незащищенных и маргинальных групп населения
-осуществление мероприятий социальной поддержки больных туберкулёзом, направленной на выработку у них приверженности к лечению, профилактику отрывов и перерывов в лечении
-оказание психологической  и юридической поддержки

ИТОГИ:
   Перед началом реализации проекта на территории Хабаровского края дополнительное обучение получили 47 фтизиатров, 84 лаборанта и 10 медицинских сестер милосердия Красного Креста, ежегодно проводятся совместные с фтизиатрической службой  семинары  по комплексному взаимодействию в борьбе с туберкулезом .

              

Целевая группа

ЧАСТО ПРЕРЫВАЮЩИЕ ЛЕЧЕНИЕ ТБ БОЛЬНЫЕ НАХОДЯЩИЕСЯ НА ФАЗЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ИЗ СОЦИАЛЬНО-УЯЗВИМЫХ ГРУПП, ПОДХОДЯЩИЕ ПОД СОЦИАЛЬНЫЕ И МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ ОТБОРА:

             - инвалиды 1,2 групп;
            - одинокие пенсионеры;
            - многодетные и неполные семьи;
            - безработные;
            - лица без определенного места жительства;
            - мигранты
            - бывшие заключенные (до года после освобождения);

1.ОСНОВНОЙ ИЗ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ ПРОЕКТА, ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛИРУЕМОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТБ, ЧЕРЕЗ ОТКРЫТИЕ ПУНКТОВ КОНТРОЛИРУЕМОГО  ЛЕЧЕНИЯ ПРИБЛИЖЕННЫХ К МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ БОЛЬНЫХ, В КОТОРЫХ СИЛАМИ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ КРАСНОГО КРЕСТА  ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ.

 

Всего на территории края эффективно в рамках проекта Красного Креста действуют 49 пунктов непосредственно-контролируемого лечения:
г. Хабаровск -4  ( Пункты КК в поликлиниках № 1,2,7, ПТД)
Хабаровский р-н – 15 (ФАПы, амбулатории)
Г. Комсомольск-на-Амуре – 2 (КК, ПТД)
Комсомольский р-н – 4 (ФАПы)
г.Троицк , Нанайский р-н – 1 (туб. отделение)
п.Переясловка – 1 (туб. кабинет)
Р-н им.Лазо – 9 (ФАПы)
г.Вяземск – 1 (туб. отделение)
Вяземский р-н – 5 (ФАПы)
г Амурск – 1 (ПТД)
Амурский р-н – 5 (ФАПы)
г.Николаевск-на-Амуре – 1 (ПТД)

2.С целью повышения мотивации больных туберкулезом к лечению в крае организована социальная поддержка больных туберкулезом в виде продуктовых наборов, оплаты проезда к месту лечения, гигиенических наборов, одежды, обуви, оказания услуг психолога и юриста.
(больной ТБ получивший дозу противотуберкулезных препаратов на пункте Красного Креста получает компенсацию проезда к месту лечения, продуктовый набор)          
 

3.Взаимодействие с УФСИН России по Хабаровскому краю и Еврейской Автономной Области

Учреждения УФСИН России работающие в проекте КК:
Женская исправительная колония № 12 п.Заозерное, Хабаровский р-н
Следственный изолятор № 1 г.Хабаровск
Лечебно-исправительное учреждение № 2 п. Бира Еврейской Автономной Области


Мероприятия:
-Проведение совместных круглых столов в рамках реализации проекта по вопросам взаимодействия;
-консультирование больных туберкулезом в местах лишения свободы, готовящихся к освобождению социальным работником и психологом Красного Креста для информирования о реализации программы на территории края, видах и условиях социальной поддержки, важности своевременной постановки на учет во фтизиатрической службе после освобождения;

-Красный Крест оказывает психологическую помощь больным туберкулезом, содержащимся в учреждениях УФСИН, негативно относящимся к лечению;
- содействует  процессу реинтеграции больных туберкулезом, освободившихся из учреждений УФСИН, в общественную и трудовую жизнь, предоставляя им гуманитарную помощь при ее наличии, психологическую и юридическую помощь в комнате  медико-социальной помощи Красного Креста.
-Проводит групповые занятия по вопросам профилактики ВИЧ/ТБ среди осужденных


            


4. В рамках Программы поставлено оборудование для диагностики туберкулеза в крае, 2008 году на базе «Противотуберкулезного диспансера» открыта и эффективно действует бактериологическая лаборатория позволяющая диагностировать чувствительность микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратом, что позволяет фтизиатрам края назначать больным туберкулезом соответствующие схемы лечения.
      

4.Информационные кампании:

Реализация программы Красного Креста дополнила деятельность региональных противотуберкулезных служб, особенно в сфере медико-санитарного просвещения.
                   
Пролонгированные психологические тренинги среди подопечных программы по развитию навыков по преодолению сложных жизненных ситуаций, саморегуляции и позитивному мышлению для успешного выздоровления
                         
Система психологического сопровождения подопечных Хабаровского краевого отделения РКК  благоприятствует созданию позитивного психоэмоционального статуса, способствует эффективному выздоровлению больных туберкулезом и формированию ответственного отношения к своему здоровью.
                                 
                 Работа в стационаре с больными МЛУ-туберкулезом
                                
Основным достижением комплексного  подхода к психологическому сопровождению подопечных программы является создание группы взаимопомощи и поддержки «Росток».      
 
ВЫВОДЫ:
Проводимая в крае работа по борьбе с туберкулезом позволила добиться улучшения некоторых показателей. За 6 месяцев 2010г снизилась заболеваемость Тб на 5,7 % по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Уменьшился процент несвоевременно выявленных форм туберкулеза с распадом легочной ткани с 46,2 до 40,6%, Заболеваемость подростков снизилась на 41,3% и составила 21,7 на 100 тыс. подросткового населения (12 чел), против 44,8 на 100 тыс. (29 чел) за аналогичный период 2009г.
Полученный опыт по программе показал, что без комплексного использования международных принципов в борьбе с туберкулезом одновременно в здравоохранении и социальной сфере трудно решить задачу контроля над туберкулезом.
Программа Красного Креста повысила уровень осведомленности  населения по вопросам туберкулеза и ВИЧ, способствовала укреплению связи между фтизиатрическими службами гражданского и пенитенциарного секторов, что привело к снижению числа больных целевой группы, прервавших лечение, и увеличению числа тех больных, которые его завершили, внедрить новые подходы в медицинской помощи, в  сочетании с оказанием психосоциальной поддержки больным ТБ с целью улучшения соблюдения ими режима лечения.  
Всего в крае пролечено больных с социальной поддержкой 3464 чел, из них по годам: 2005 г -270 чел, 2006г – 647 чел, 2007г 902 чел, 2008г – 774 чел. в 2009 г – 768 чел.
(Ниже представлен самый основной показатель оценки проекта, влияние мер социальной поддержки на количество отрывов от лечения)
                                      ОТРЫВЫ ОТ ЛЕЧЕНИЯ
Кол-во отрывов от лечения с                      
социальной поддержкой
Красного  Креста n=3464 чел
2005 г  - 5%
2006 г – 4%
2007 г – 6%
2008 г – 2,6%
2009г – 1,6%
Кол-во отрывов от лечения без
социальной поддержки
Красного Креста n= 10441 чел
2005 г  - 20%
2006 г – 23%
2007 г – 26%
2008 г – 18%
2009г – 13%
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ:
-Сохранение деятельности в новых финансовых условиях с акцентом на работу с больными МЛУ ТБ
-Расширение активности в сфере разъяснительной деятельности, адвокации, коммуникации и социальной мобилизации (потенциальное партнерство с крупнейшей фармацевтической компанией Элли Лилли)
-Укрепление диалога с Минздравсоцразвития о партнерском взаимодействии  и участии РКК в национальных проектах в сфере здоровья.
















Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


О нас

Российский Красный Крест – общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям.

Подробнее